Бархатный сезон аграрной науки

В Никитском ботаническом саду прошла X Всероссийская научно-практическая конференция

 «Бархатный сезон» на солнечном побережье Крыма – это не только счастливые отдыхающие, но и возможность обменяться мнениями по развитию АПК. Этой теме была посвящена Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные направления и методы исследований в области генетики, биотехнологии, селекции, семеноводства,  размножения и защиты сельскохозяйственных, садовых и лесных древесных растений» в ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный Научный Центр РАН». Мероприятие проходило под эгидой Отделения сельскохозяйственных наук РАН 9-13 сентября 2024 г.

 Традиционный форум, проходящий десятый год подряд. НССиС был представлен одним из наиболее активных участников союза – ООО «Агролига Центр Селекции Растений».

 В конференции приняли участие 203 ученых из 68 научных учреждений (30 научных учреждений, 17 университетов) РФ и дружественных стран, а также ведущие частные компании и организации из 30 городов, в том числе четыре края и восемь республик.

 Впечатляет число участников, подавших заявки на участие: 203 ученых, специалистов, аспирантов и сотрудников. Среди них 7 академиков и 5 членов-корреспондентов, 64 доктора наук, 92 кандидата наук, 35 научных сотрудников…

 Сессия «Школы молодых ученых» была призвана развивать у молодежи интерес к проблемам инновационных направлений селекции, семеноводства, генетики, и привлечь их к активному участию в решении этих проблем. Кажется, удалось! Не каждый день можно послушать ведущих ученых,

 А некоторым участникам довелось быть вовлеченным в работу еще одной, уже международной научно-практической конференции «Современные тенденции науки, инновационные технологии в виноградарстве и виноделии» (ВНИИ Магарач).

 Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН – одно из старейших научно-исследовательских учреждений России. Основан в 1812 (!) году и стал в нашей стране родоначальником таких отраслей, как виноградарство, эфиромасличное растениеводство, табаководство, южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство. Поэтому фантастическое разнообразие растений не может не тронуть интересующегося, который решился на обзорную экскурсию по его арборетуму.  Не просто есть на что посмотреть, а тысячи возможностей любоваться настоящим чудесами природы… от роз и тюльпанов до гигантских секвой.

 Может быть поэтому столь впечатляющими стали доклады Долгова С.В.  д.б.н., гл.н.с. отдела геномных и постгеномных технологий в растениеводстве ФГБУН «НБС-ННЦ», Гончаровой Ю.К. д.б.н., заведующаей лабораторией генетики и гетерозисной селекции ФГБНУ «Федеральный научный центр риса» и многих других наситоящих фанатиков своего дела.

 Но настоящий фурор произвели сообщения  Оберемок В.В., д.б.н., профессора и его сотрудников из ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского». Ученые создали биоинсектициды нового поколения, основанные на цепочках ДНК (так называемых «антисмысловых ДНК»), которые уже завтра будут конкурировать с  химическим средствам защиты  (органофосфаты, карбаматы, пиретроиды, неоникотиноиды и т.д.) Наши ученые сумели «обойти» глобальные компании с великолепным оборудованным в научных центрах, многочисленным штатом и реальным финансированием, предложив нестандартное решение застаревших проблем. КВАД-биотехнология позволяет создавать олигонуклеотидные инсектициды для «зелёной» защиты растений. Ни один класс химических инсектицидов сегодня не может даже приблизиться к таким характеристикам, которыми они обладают!

 В целом же сделаны выводы, что прогресс отечественной селекции и семеноводства и сопутствующих направлений по-прежнему определяют:

  • подготовка и переобучение кадров для пополнения отрасли;
  • совершенствование системы государственных сортоиспытаний и регистрации сортов и гибридов;
  • последовательная защита авторских прав на селекционные достижения;
  • повышение ответственности за нарушение прав селекционеров, совершенствование системы сбора лицензионных платежей за использование сортовых семян;
  • разработка и осуществление мер, направленных на обеспечение прозрачности оборота семян;
  • эффективность мер по импортозамещению в сфере семян, селекционно-семеноводческой техники и биотехнологий.

 В резолюции конференции среди многих других правильных положений было предложено разработать подходы и направить в Минсельхоз предложения о включении в оценку хозяйственной ценности сортов сельскохозяйственных растений показатели качества продукции для функционального, спортивного, геродиетического и др. видов питания, направленного на поддержание здоровья населения и увеличение продолжительности жизни людей. Хватит работать на урожай в ущерб качеству! Решено направить в профильные министерства предложения по необходимости предварительно проводить экспертную оценку решений и законодательных актов, связанных с генетикой, селекцией, семеноводством, размножением и защитой сельскохозяйственных, садовых и древесных растений! Кто еще лучше справится с экспертизой, как не отраслевые союзы, как, например, Национальный союз селекционеров и семеноводов? Хватит плодить законы, работающие не в пользу АПК!

 Резолюция конференции будет направлен в Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство сельского хозяйства, в отделение сельскохозяйственных наук и Президиум РАН, Совет ботанических садов России, РНФ, как и в организации - участники конференции.

 Гончаров С.В., д-р с.-х. н.

 директор по развитию ООО «Агролига Центр Селекции Растений»