Эксперты по семеноводству оценили достижения и перспективы сектора
СУТЬ
Новые прорывы в селекции растений, которые ускорят разработку улучшенных семян сельскохозяйственных культур, вероятны в ближайшие 10-20 лет.
Так считают более 90% представителей семеноводческой отрасли, опрошенных в рамках исследования Международной федерации семян (ISF).
В опросе участвовали более 200 экспертов по семеноводству из семи регионов.
28,2% респондентов работает в Европе (61 человек), 23,1% — на мировом рынке (50 человек), 20,8% — в Азии (45 человек).
Примерно 30% участников опроса назвали «зеленую революцию» самым значительным вкладом семенного сектора в развитие человечества, а еще 30% считают значимым достижением научные исследования и разработки.
Более 60% ожидают, что в ближайшие 20 лет в странах с низким уровнем дохода биотехнологические культуры станут основными.
Почти 75% участников предупредили, что непоследовательные или ненаучные нормативные акты угрожают способности семенного сектора поддерживать глобальную продовольственную безопасность.
Более половины участников прогнозируют, что глобальная гармонизация регулирования, скорее всего, произойдет в течение следующих 20 лет.
КОНТЕКСТ
В России ведётся строительство целого ряда семеноводческих центров.
В ближайшие годы производства запустят ещё как минимум в четырёх регионах: Московской и Липецкой областях, Краснодарском и Ставропольском краях.
Три семеноводческих центра готовятся к запуску в Курской области.
По данным Минсельхоза, импорт иностранных семян за 2023 год сократился почти на треть.
К 2030 г. показатель самообеспеченности семенами планируется довести до 75% (Доктрина продовольственной безопасности). Цели по культурам выглядят так:
- озимая пшеница: 95%;
- кукуруза: 77%;
- подсолнечник: 75%;
- картофель: 50%;
- сахарная свёкла: 50%.
В июле Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит упростить процедуру обязательной проверки семян на наличие ГМО.
ВЫВОДЫ
Участники опроса призвали:
Отдавать приоритет устойчивым и жизнеспособным методам ведения сельского хозяйства, которые решают проблемы изменения климата, потери биоразнообразия и глобальной продовольственной безопасности.
Согласовать правила перемещения семян.
Передавать технологии семеноводства в менее развитые страны для обеспечения продовольственной безопасности.