Шесть российских сортов риса прошли испытания в Туркменистане
Россия и Туркменистан недавно начали сотрудничать в области рисоводства, шесть отечественных сортов риса уже прошли испытания на туркменских полях. По мнению экспертов, страны имеют хорошие перспективы в этом направлении. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на замдиректора российского ФНЦ риса по научной работе, доктора сельскохозяйственных наук Виктора Ковалева.
«В настоящее время [между Россией и Туркменистаном] есть сотрудничество, но оно не очень эффективное до сих пор, потому что началось совсем недавно. Началось оно с сортоиспытаний наших сортов здесь. <...> Перспектива сотрудничества есть. Могу сказать, на примере Казахстана – там 80% сортов [риса] – это наши российские сорта, которые успешно выращиваются», – ответил эксперт на вопрос ТАСС в кулуарах международной научной конференции «Достижения и задачи в семеноводстве сельскохозяйственных культур».
По словам ученого, особенностью рисоводства Туркменистана является то, что рис высаживают после уборки пшеницы, т.е. у него короткий вегетационный период. Следовательно, необходимо, чтобы наши российские сорта были скороспелыми и успевали созреть до начала холодов.
Испытания на полях Туркменистана прошли шесть сортов риса отечественной селекции. Лучший результат показал сорт АЗОВСКИЙ, он дал урожайность на уровне узбекских и туркменских сортов.
«Другие сорта с более продолжительным вегетационным периодом дали меньший урожай, поэтому мы будем менять ассортимент, который предложим туркменской стороне», – заявил эксперт.
Также он отметил, что на основе российских и туркменских сортов можно создавать гибриды, адаптированные к условиям Туркменистана и ряда регионов РФ. У нас такие сорта тоже будут востребованы, пояснил ученый, т. к., например, в Калмыкии или Астраханской области короткий вегетационный период.