О последних тенденциях на рынке сельхозтехники

Павел Косов, Росагролизинг: «Эффективная работа в сельском хозяйстве — сотрудничество машин и человека»

 Несмотря на весенние заморозки, урожай в этом году все равно будет чуть ли не рекордным. Об этом говорят последние цифры по сборам зерновых и других культур. И немаловажную роль здесь играет техника. Именно от нее сейчас во многом зависит эффективность сельского хозяйства. Как на отрасль повлияли санкции Запада? Как идет процесс импортозамещения в сельхозмашиностроении? И когда роботы заменят крестьян? Об этом и многом другом мы поговорили с гендиректором АО «Росагролизинг» Павлом Косовым.

 - Павел Николаевич, в последние годы наш агропромышленный комплекс - один из лидеров роста в нашей экономике среди всех отраслей. Чем это объясняете?

 - Наш АПК всегда был драйвером. Время сейчас турбулентное. Много макрофакторов влияют на экономику и влияют заметно. Но сельское хозяйство остается основой стабильности и гарантом продовольственной безопасности страны и благосостояния населения.

 - Чем это можно объяснить?

 - Тем, что спрос на продукцию сельского хозяйства непрерывный. Как говорится, кушать хочется всегда. Процессы в отрасли длинные. И зависят по большей части от сезонности, а не от макрофакторов. Кроме того, агропромышленный комплекс обеспечивает не только внутренние потребности. Большая часть продукции отправляется на экспорт, что укрепляет позиции страны на международной арене. Устойчивый агросектор адаптируется к изменяющимся условиям. Это подтверждает его статус важнейшего элемента экономической структуры и основы будущего развития страны.

 - Откуда эта устойчивость?

 - По сути, началось все с 2014 года (с продуктовых антисанкций. - Ред.). Наверное, этот, как сейчас модно говорить, кейс можно уже в учебниках описывать. Приводить в пример того, как развить огромную отрасль, которая становится одним из драйверов развития в экономике. Причем во многих сферах: в машиностроении, в агротехнологиях, в семеноводстве, в химии. Сегодня сельское хозяйство – очень высокотехнологичная отрасль, которая, как мне кажется, серьезно защищена от внешних рисков. И у которой тем не менее сохраняются огромные перспективы для развития. Несмотря на все санкции, наш АПК активно развивается. Крестьяне — люди сильные.

 - Ваша компания отвечает за сельхозтехнику. Какие сейчас основные тенденции на этом рынке?

 - Их несколько. Во-первых, в последние годы мы видим тренд на обновление парка сельхозтехники. Спрос на рынке есть. Самое главное – мы видим, что техники покупают больше, чем ее выбывает из строя. В итоге парк растет. Энергонасыщенность (количество лошадиных сил на гектар обрабатываемой почвы. - Ред.) - тоже. Но наращивать парк возможно лишь в условиях, когда у сельхозтоваропроизводителей есть возможность приобретать новую технику. Это совместный труд машиностроителей и финансовых организаций. Кроме того, существуют меры государственной поддержки. Например, льготный лизинг, реализуемый Росагролизингом. На наши программы приходятся продажи как минимум 30% техники. Мы являемся крупнейшим собственником и приобретателем техники на российском рынке.

СПРАВКА

 АО «Росагролизинг» - российская агропромышленная лизинговая компания в форме акционерного общества с государственным участием в уставном капитале. Основная деятельность - финансовая аренда (лизинг) оборудования и техники хозяйствующим субъектам (отечественным сельхозтоваропроизводителям), действующим в сфере агропромышленного комплекса и его отраслях (резидентам РФ). Ключевые направления развития компании опираются на исполнение Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Реализация направлений позволит повысить техническую оснащенность предприятий АПК, сделать доступными для аграриев передовые технологии сельхозпроизводства. Сегодня основная задача компании - предложить аграриям страны максимально выгодные условия лизинга с минимально короткими сроками заключения договоров и поставки техники.

 Стоит отметить, что Национальный союз селекционеров и семеноводов успешно сотрудничает с АО «Росагролизинг» в рамках ранее подписанного Соглашения о сотрудничестве, что позволило членам союза получить особые привилегии по лизинговым продуктам, а также эксклюзивные возможности на перспективу.

 - А какую технику в основном покупают аграрии? Санкции Запада как-то повлияли?

 - Еще один тренд, который мы отмечаем, – переход на отечественную сельхозтехнику, что очевидно с уходом зарубежных производителей. Раньше в среднем половина техники приобреталась в России, а половина – в Европе и в Северной Америке. Часть поставок заместили отечественные производители, часть помогли поставить белорусы. Кроме того, на наш рынок активно выходят Китай, Индия и Иран. Так что тем, кто ушел, будет очень сложно теперь вернуться. Им придется какие-то максимально льготные условия нашим аграриям предлагать. Потому что российский рынок АПК очень привлекательный.

 - Как идет процесс импортозамещения?

 - Это важная стратегия для восстановления и развития российского АПК. В 2023 году акцент был сделан на увеличение производства отечественной техники и компонентов. Стратегические инвестиции в локальные предприятия, развитие совместных производств и наращивание научно-исследовательских работ дали свои результаты. Российские компании начали выпускать новые модели тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники. Это позволило значительно снизить зависимость от иностранного импорта. Так что, несмотря на вызовы, аграрный сектор России адаптируется и продолжает укрепляться, стремясь к технологическому суверенитету.

 - За счет чего это удается?

 - Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, отечественные производители хорошо понимают особенности и потребности аграриев, предлагая решения, адаптированные к климатическим условиям и специфике почвы. Это позволяет обеспечить высокую эффективность и производительность запасов сельхозтехники. Во-вторых, поддержка со стороны государства в виде субсидий и программ финансирования также содействует росту спроса на российскую продукцию. Кроме того, качество отечественной техники заметно улучшилось за последние годы. Производители внедряют современные технологии, что повышает надежность и долговечность машин. В результате российская сельхозтехника уверенно завоевывает доверие пользователей, обеспечивая стабильные продажи и способствуя развитию аграрного сектора в стране. К примеру, доля поставок техники российского и белорусского производства через Росагролизинг составляет почти 95%. При этом мы тщательно изучаем производственные мощности и готовы поставлять технику из дружественных стран, если совпадут сразу несколько факторов: техника востребована, но в России нет своего подобного производства, и финансовые условия сделки будут приемлемы для агрария. В таких случаях мы, безусловно, будем наращивать объемы взаимодействия с производителями из других стран.

КСТАТИ

 Топ-5 ключевых поставщиков техники в рамках льготного лизинга

 - «Ростсельмаш»;

 - «Петербургский тракторный завод»;

 - «Пегас-Агро»;

 - «Брянсксельмаш»;

 - «Клевер».

 - А что сейчас в основном поставляют зарубежные производители?

 - В России все еще не производятся целые сегменты техники для узкоспециализированных отраслей. Локализация производства такой техники не имела экономической целесообразности из-за маленьких объемов потребности в ней. Поэтому ее возят из-за рубежа. В структуре поставок из дружественных стран имеются точечные отгрузки китайской техники, которая стремительно ворвалась на наш рынок, привнеся доступные и разнообразные решения для фермеров. Но тут стоит учитывать качество сборки и доступность запчастей. Долгие сроки доставки и высокие цены на оригинальные комплектующие могут заставить фермеров ожидать ремонта, что негативно сказывается на агробизнесе. Поэтому нам в любом случае нужно говорить о технологическом суверенитете. Чтобы со временем наши предприятия стали производить всю номенклатуру техники, которая необходима в сельском хозяйстве.

 - Еще одна заметная даже обывателю тенденция - автоматизация всего и вся. Как здесь оцениваете потенциал автоматизации отрасли? В каких сферах она может принести наибольшую выгоду?

 - Как и везде, наибольшая эффективность автоматизации отрасли заметна на рутинных процессах. Допустим, машинное доение на фермах, сушка урожая и другие технологические операции, где механизированные системы способны полностью заменить ручной труд. Но важно понимать, что автоматизация точно не заменит человеческий труд в сельском хозяйстве.

 - Почему?

 - Сельское хозяйство – это нечто большее, чем просто выполнение задач. Оно связано с пониманием экосистемы и адаптацией к изменяющимся условиям. Человек способен интуитивно реагировать на нюансы, оценивать сезонные изменения, а также принимать творческие решения, основанные на личном опыте и традициях. Таким образом, хотя автоматизация значительно упрощает некоторые процессы, человеческий фактор остается незаменимым в сфере сельского хозяйства. Эффективная работа в этом секторе требует сотрудничества машин и человека, где каждый выполняет свои специфические функции, создавая гармоничную и продуктивную систему.

 - А как же беспилотная техника? Уже вовсю предлагаются решения для комбайнов, которые могут работать без участия человека. И причем эффективнее...

 - Да, действительно. Это режим некоторой экономии. Например, меньше расход топлива и материала. Но все равно без человеческого фактора мы никуда не денемся. Несмотря на развитие технологий, в сельском хозяйстве роботы не смогут полностью заменить людей. Во-первых, количество задач и объем работ в аграрной сфере преобладают над возможностями автоматизации. Уборка урожая, посев, обработка земли и уход за растениями требуют гибкости, нюансов и высокого уровня адаптивности, что пока недоступно машинам. Есть функции, которые без человека сделать пока в принципе нельзя. Во-вторых, сейчас урожай убирается беспилотной техникой только на экспериментальных полях, потому что существуют определенные барьеры, в том числе административные. Техника без механизатора в поле не выходит. Беспилотный комбайн контролирует человек, который в случае чего возьмет управление на себя. Кроме того, к примеру, если идет звено тракторов в поле, то во главе этого звена сидит человек, который смотрит за тем, как он сам идет и как за ним идет роботизированное звено. Таким образом, значимость человеческого труда в сельском хозяйстве остается высокой.

ПОДГОТОВКА КАДРОВ

 - Разговор об автоматизации возникает во многом потому, что в российской экономике серьезный дефицит кадров. Аграрный сектор здесь тоже не исключение. Как готовите кадры?

 - Росагролизинг уделяет большое внимание подготовке кадров для АПК и популяризации рабочих профессий. Нам необходимо находить решения для привлечения новых специалистов и поддержания интереса к профессиям в этой области, чтобы адаптироваться к нынешним условиям. Вместе с «Иннопрактикой» (негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала. - Ред.) мы готовим кадры со школьной скамьи, проводя Олимпиаду для школьников старших классов. Проект направлен на поиск талантливых детей со всей страны, мотивацию их интереса к передовым аграрным наукам и карьере в АПК.

 Вместе с аграрными вузами стараемся совершенствовать подходы к получению практического опыта студентов. Например, реализовываем программы стажировок «Шаг в будущее», в рамках которых студенты профильных вузов учатся у наших экспертов. Также Росагролизингом разработаны учебные курсы, направленные на повышение финансовой грамотности и погружение в аграрный бизнес. Кроме того, мы помогаем вузам в оснащении современных учебных аудиторий.

 Что касается других слоев населения, то вот уже 11 лет мы являемся организаторами масштабного аграрного праздника – фестиваля для всей семьи – Чемпионата России по пахоте. Ежегодно его принимает тот или иной регион. Одной из главных целей чемпионата, конечно, является популяризация аграрных профессий и повышение престижа сельскохозяйственного труда. За право называться лучшим механизатором сражаются трактористы из всех субъектов страны, а также иностранные команды.

 - Еще одна тенденция — это цифровизация. Какие здесь изменения происходят?

 - Очень серьезные. Современный комбайн или трактор – это уже некие цифровые хабы. То есть, когда ты собираешь урожай, ты сразу понимаешь, сколько ты собрал, какого качества, какой влажности, в какой грузовик ты отгрузил эту культуру. И самое главное – это сразу появляется в ERP-системе предприятия (платформа для автоматизации ключевых бизнес-процессов на предприятии, включая производство, продажи, логистику, бухгалтерский учет и управление персоналом. - Ред.). И можешь быстро принимать более эффективные решения. Особенно, если это завязывается еще и на метеорологические станции.

 - Как именно это работает?

 - Первое – имея метеорологические данные о том, что у тебя было раньше, можешь строить прогноз на будущее. Второе – агрострахование. Когда у тебя на участке стоит метеостанция, есть четкие данные, что у тебя происходило на участке, в каком месте, в какой час. И ты можешь это показать страховой компании, в том числе, чтобы получить возмещение.

 - С точки зрения беспилотников, аграрии еще активно применяют дроны. Чем они помогают?

 - Мониторинговую функцию и оцифровку полей они давно выполняют. Это их базовые навыки. А сейчас дроны все активнее применяются в других технологических процессах. Например, в опрыскивании. В этом году пошли первые сделки. И видим большой спрос наших клиентов. Сейчас есть дроны, которые могут нести от 30 до 200 литров полезного вещества. И там, для понимания, стоит двигатель от «Жигулей». Это очень удобно. Бензин залил, он полетел. И может полтора часа так летать. За этим будущее. И наконец, еще одна важная тенденция — это газомоторная техника. Тоже видим большой интерес наших клиентов. Газомоторка экологичнее и дешевле. Но вопрос в заправочной инфраструктуре. Если она будет развиваться, то спрос на такую технику будет расти.

 - Какое участие Росагролизинг принимает в развитии АПК?

 - Мы прекрасно понимаем агротехнологии. Активно поддерживаем наших производителей сельхозтехники. Являемся крупнейшим каналом продаж для наших машиностроителей. Поэтому подкручиваем все наши программы и настраиваем работы наших заводов. Хотя они сами все прекрасно понимают. Например, что к лету надо больше комбайнов, а в начале года - больше тракторов, боронов, сеялок и т.д. Кроме того, стимулируем их, чтобы производили то, что пока не производится. К примеру, наши машиностроители очень хороши в производстве мощных тракторов, мы прекрасны в производстве комбайнов. Но при этом в России не производят малые и средние тракторы. Мы их в основном берем в Белоруссии и в других странах, в том числе в Китае. Но нам очень нужен собственный малый трактор. К примеру, в этом году чемпионат по пахоте проходил на технике чебоксарского завода «Агромаш». Механизаторы были ей очень довольны. По сути, это достаточно глубоко локализованный индийский трактор, который по специнвестконтракту собирают в Чувашии. По условия СПИКа, он должен быть со временем полностью локализован.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

 - С 2020 года компания поставила аграриям из 81 региона России техники на сумму более 225 млрд рублей.

 - В текущем году Росагролизинг реализовал свыше 12 тысяч сельхозмашин на 76 млрд рублей. В сравнении с первым полугодием 2023 года рост составил 34%;

 - Рост стал возможным в том числе благодаря развитию коммерческого лизинга. За первое полугодие 2024 года компания заключила сделки на условиях коммерческого лизинга на 18 млрд рублей.

 - Вы в компании тоже идете по пути цифровизации. Что сделали в последние годы в этом плане? И что планируете в ближайшие годы?

 - Несколько лет назад мы ставили перед собой задачу стать смарт-компанией с развитой ИТ-инфраструктурой. И у нас это получилось. Развитие цифровизации в нашей компании направлено на помощь аграриям. Мы делаем для них доступными инновационные, цифровые, роботизированные решения. Первое, что мы сделали, – запустили маркетплейс сельхозтехники и оборудования. Аналог известных маркетплейсов, только для сельского хозяйства. Был скепсис, что наши клиенты – это «староверы» с кнопочными телефонами. Но нет, они активно пользуются смарт-решениями, именно поэтому для них мы сделали личные кабинеты и мобильное приложение. Сейчас 90% трафика идет из цифровых каналов. Еще 5 лет назад мы слышали, что мы долгие и забюрократизированные. А сейчас мы первые, кто внедрил робота для сделок лизинга. Сегодня половину сделок сопровождает робот «Макс», а минимальный путь клиента от подачи заявки до подписания договора – 14 минут.

 - Как это работает?

 - Компания запустила роботизированную систему в начале 2023 года в рамках стратегии цифровой трансформации. Сервис позволяет полностью исключить участие сотрудников Росагролизинга с момента оформления заявки до подписания документов, что значительно ускоряет процесс передачи сельхозоборудования в лизинг. При этом роботизация затрагивает как процесс оформления новой сделки, так и сопровождение уже существующих. Работает это просто. Заводите личный кабинет. Это не сложнее, чем завести электронную почту. Далее выбираете технику и условия, которые вам комфортны. Мы уже бОльшую часть воронки продаж роботизировали. Как только клиент поместил в систему заявку, она автоматически подтаскивает информацию о предприятии. Если все ок, клиент получает подписанный с нашей стороны договор. Более того, помимо развития своих цифровых систем, мы помогаем внедрять их нашим партнерам.

 - Каким образом?

 - Так, например, мы видели спрос аграриев на инновационные, но малодоступные комбайны, и совместно с предприятием «Титан» разработали комбайн «Росагролизинг». Фактически этот комбайн закрыл нишу доступных технологичных комбайнов, дефицит которых испытывали малые и средние агропредприятия страны, которым раньше необходимо было выбирать между доступностью и современными технологиями. Комбайн «Росагролизинг» соединил проверенный надежный конструктив (базовая модель, которая легла в основу новой модификации, активно работает на полях Белоруссии и России с 2005 года) с новейшими решениями в области цифровизации для поддержки развития сельского хозяйства в России. Новая модель оснащена современным аппаратно-программным комплексом: электрическим автопилотом, модулем распознавания «свой-чужой», системой мониторинга транспорта, контроля топлива и готовой продукции, а также цифровой системой управления агропредприятием. Цифровой комплекс позволяет отслеживать местоположение техники, расход топлива, обрабатывать поля без пропусков и перехлестов, а также эффективно работать с прицепными устройствами и контролировать цепочку готовой продукции от поля до элеватора в период уборочной.

ВОПРОС РЕБРОМ

 - Как на отрасль влияет ситуация с денежно-кредитной политикой? Ключевая ставка ЦБ сейчас очень высокая — 18% годовых...

 - Основное направление работы Росагролизинга – это реализация государственной политики в области технической и технологической модернизации через льготные поставки техники. Постановление правительства России №1135 предусматривает механизм субсидирования части ставки. Размер субсидии составляет 6,5%, что в нынешних условиях составляет около трети ключевой ставки ЦБ. Поэтому благодаря системной государственной поддержке и достаточности собственного капитала Росагролизинга, аграрии так же, как и прежде, могут приобретать технику с удорожанием от 3% до 6%.

 - Какие планы у компании на ближайшие годы?

 - В планах развивать и дальше наши цифровые системы. Мы планируем расширять функционал нашего маркетплейса, добавляя новые услуги и возможности, чтобы максимально удовлетворить запросы аграрного сектора и внести весомый вклад в его цифровую трансформацию.