«Плоды и овощи России-2024»

Основные задачи селекционеров России в плодоводстве: проблемы и перспективы развития

 Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Ольга Кузнецова участвует в работе сельскохозяйственного форума «Плоды и овощи России-2024», который в эти дни проходит в Сочи при поддержке Национального плодоовощного союза.

 Сегодня, в первый день работы форума-выставки, участники обсуждают текущее состояние и перспективы развития плодоводства.

 Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Андрей Казаков в своем докладе представил анализ рынка плодовых культур, освещая динамику площадей и современные вызовы в области селекции.
В ходе обсуждения планируется рассмотреть эффективность производства семечковых и косточковых фруктов, стратегию развития промышленного садоводства в Краснодарском крае и Крыму, а также пути интенсификации садоводства и кадровую политику.

 Ольга Кузнецова отметила, что на форуме прозвучала важная информация о тонкостях селекции. В частности, одной из ключевых проблем современной селекции яблонь остается создание долговременной стабильной устойчивости к парше. В рамках стратегии планируется объединение нескольких олигогенов в одном генотипе, совмещение олигогенной и полигенной устойчивости, а также разработка сортов яблонь с доминантным гомозиготным генотипом, что должно повысить устойчивость растений к парше. Участникам были представлены наиболее перспективные сорта яблонь, занесенные в реестр селекционных достижений.

 Еще одной актуальной проблемой является ускорение селекционного процесса в садоводстве, особенно в отношении яблонь. В настоящее время путь от гибридизации до включения в Госреестр занимает много лет. Например, для сорта Ренета Черненко этот процесс занял 59 лет, а для Благодатного кольца – 22 года. Селекционеры в России активно работают над сокращением этих сроков.

 Одной из тем, вызывающих особый интерес у Ставропольского филиала Россельхозцентра, станет биометод защиты садов и органическое производство.

 - Для нашего филиала, одного из крупнейших производителей биопрепаратов и энтомофагов в России, этот вопрос имеет практическое значение. Мы должны понимать, на что нацелены крупные игроки садоводческой отрасли, какие биопрепараты им интересны, какие требования предъявляются к таким средствам защиты растений. Информация по этим вопросам даст нам понимание, что можно улучшить в работе наших лабораторий, что нового внести в выпуск биопрепаратов, как наладить новые контакты и организовать сотрудничество с садоводами СКФО и ЮФО. Не менее информативна в этом отношении и работа секции по овощеводству открытого грунта, которая запланирована на 1 октября. Мы готовы к расширению деловых контактов и плодотворному сотрудничеству с аграриями и ожидаем от выставки налаживания связей с сельхозпроизводителями любых форм собственности, - подчеркнула руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова.