Презентации и информационные материалы с круглого стола на тему: «Селекция и семеноводство: обмен опытом, проблемы развития»
Круглый стол «Селекция и семеноводство: обмен опытом, проблемы развития» состоялся на базе Всероссийского института генетических ресурсов в Санкт-Петербурге, где также прошло расширенное заседание Совета Национального союза селекционеров и семеноводов.
Председатель Совета Национального союза селекционеров и семеноводов, руководитель агрохолдинга «Кургансемена» М.Н. Исламов выступил с докладом:
Уважаемые коллеги!
Благодарю всех присутствующих за отклик на наше предложение поучаствовать в данном круглом столе, тема которого весьма актуальна для достижения целей определенных Стратегией развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года (далее – Стратегия)
Одной из таких целей Стратегии является обеспечение ускоренного импортозамещения критически важных видов сельскохозяйственной продукции, а также продукции, используемой в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах, за счет развития, в том числе селекции. Для достижения указанной цели решается задача, связанная с реализацией комплекса подпрограмм по развитию селекции. В свою очередь для решения указанной задачи реализуются мероприятия по, развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. Показателями (индикаторами), отражающими эффективность указанной цели, являются: темп прироста объема производства семян новых отечественных сортов сельскохозяйственных растений в рамках реализации Федеральной научно-технической программы по отношению к предшествующему году (базовый и целевой варианты): в 2024 году - 5 процентов; в 2030 году - 5 процентов.
В этой связи, а также отсутствием подвижек в исполнении рекомендаций парламентских слушаний Совета Федерации, прошедших более 5 лет назад ( 24 июля 2019 г.), о проработке совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации вопроса перспективности развития и внедрения промышленного семеноводства по отдельным видам сельскохозяйственных культур в целях обеспечения сельхозпроизводителей качественными семенами сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по конкретному региону возделывания (районированных сортов), я решил ещё раз поднять вопрос о развитии в РФ промышленного семеноводства.
Промышленное семеноводство для России тема не новая.
Рекомендации по переходу на промышленное семеноводство поднимались в 70-х годах прошлого века патриархом семеноводческой науки академиком Григорием Владимировичем Гуляевым, реализация которых нашла отражение в постановлениях государственной власти того периода, но была прервана со сменой экономической формации.
Напомню, что основным принципом промышленного семеноводства является производство семян в специализированных семеноводческих предприятиях, приобретении их товарными хозяйствами на всю посевную площадь и реализации всего полученного урожай на товарные цели.
Реализация этого принципа особенно актуальна в настоящее время, когда остро недостает квалифицированных кадров, способных выращивать качественный семенной материал и готовить высококачественные сортовые семена, а также несовершенной, морально устаревшей материально-технической базы семеноводства в рядовых хозяйствах.
Именно промышленное семеноводство позволит в короткий срок стабилизировать обеспечение мелких и средних сельхозпредприятий со слабой МТБ и отсутствием агрономических кадров высококачественными семенами и значительно повысить урожай, сделав процесс оборота семян прозрачным, а также способствовать более рациональному распределению средств поддержки из бюджетов различных уровней.
Справочно:
Преимущества производства товарного зерна на основе промышленного производства в следующем:
1) ежегодно на посев используется 100% кондиционные семена районированных сортов, обработанных СЗР;
2) для посева на товарные цели используются семена не ниже 2 репродукции. В этой связи необходимо отметить, что Минсельхоз России уже ограничил апробацию семенных посевов вторым поколением (абзац четвертый пункта 5 Методики определения показателей сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений, утвержденной приказом Минсельхоза России от 24 мая 2023 г. № 525);
3) нет необходимости в приобретении дорогостоящего оборудовании для подготовки семян;
4) отсутствуют затраты на подготовку семян: сушка в семенном режиме, сортировка, хранение: здесь затраты составляют минимум 1000 руб. на 1 т семян;
5) повышается коэффициент использования складских помещений при хранении товарного зерна до двух раз за счёт высоты вороха, что позволяет ожидать наиболее высоких цен на реализуемую продукцию;
6) СХТП получает господдержку на проведение агротехнологических работ при посеве 100% кондиционными семенами;
7) устраняются риски штрафных санкций от контролирующих органов за использование семян, не соответствующих по показателям качества требованиям, установленным Минсельхозом России (приказ от 26 мая 2023 № 528) и нарушения интеллектуальных прав на селекционные достижения;
8) решается вопрос ускоренного проведения сортосмены и сортообновления
9) у сельхозпредприятий появляется возможность получать консультации по сортосмене и сортообновлению, технологии производства от специалистов семеноводческой компании;
10) без лишних затрат повышается урожайность минимум на 15%. При этом получается дополнительная выручка за счет увеличения объема и цены реализации с учетом повышения товарных качеств (классности) зерна от 7200 руб. с 1 га. (слайд);
11) затраты на приобретение сортовых семян, соответствующих по показателям качества требованиям, установленным Минсельхозом России, с лихвой окупаются прибылью за 1 сезон.
12) появляется возможность:
- перераспределения бюджетных субсидий, предусмотренных на элитное семеноводство,
- избежать неоправданных затрат, связанных с реализаций семян уже первой репродукции, как товарной продукции.
Кроме того переход на промышленное семеноводство позволит снять ряд проблем по сбору роялти – селекционного вознаграждения за использование селекционных достижений.
В России получение вознаграждения за использование селекционных достижений чрезвычайно затруднено. И в первую очередь, в связи с правом сельхозтоваропроизводителей на использование селекционных достижений без выплаты в течение 2-х лет вознаграждения правообладателю (селекционеру) по 10 основным сельскохозяйственным культурам (пшеница мягкая, пшеница твердая, рожь, тритикале, ячмень, овес, просо, гречиху, горох посевной, картофель), закрепленным пунктом 4 статьи 1422 Гражданского кодекса Российской Федерации. Площадь под данными культурами в России составляет порядка до 70 % в общей площади посева. А к субъектам малого и среднего предпринимательства, которым предоставлено право льготного использования селекционных достижений в течение двух лет, относится до 90 % сельхозпредприятий.
Переход на промышленное семеноводство исключает проблему невыплаты селекционного вознаграждения, а наряду с нашим предложением об отмене льготного использования охраняемых селекционных достижений для субъектов малого и среднего предпринимательства, позволит значительно увеличить объем собираемых средств за использование селекционных достижений и направление их на дальнейшее развитие селекции.
Благодарю за внимание.
Материалы с круглого стола:
-
Опыт коммерциализации селекционных достижений и сбора роялти, Омский АНЦ, Чекусов М.С. (скачать);
-
Ускоренная селекция растений. Использование генетических технологий. Карлов Г.И. ВНИИСБ. (скачать);
-
Снижение затрат на выведение нового сорта или гибрида. Предотвращение ошибок при планировании опытов в селекции и сортоиспытании. Елизаров П.А. Breedex. (скачать);
-
Развитие рынка нишевых зерновых культур. Зерновые. С.В. Гончаров ООО Агролига. (скачать);
-
Отечественные гибриды сахарной свеклы Бердников Р.В. СоюзСемСвекла. (скачать);
-
Практический опыт рентгенографических исследований качества семенного материала, ООО_Агрофизика, Прияткин Н.С. (скачать);
-
Коллекции сельскохозяйственных растений ВИР им Вавилова Клешкина. (скачать);
-
Актуальные проблемы формирования современных компетенция – от селекционеров до научных школ Маштаков Д.С ЭкоНива. (скачать);
-
Актуальные проблемы формирования современных компетенций – от селекционеров до научных школ ЭкоНива 2. (скачать);
-
Oilgene помощь селекционерам Алина Чернова. (скачать).