Хлебопекарный сорт яровой тритикале «Нарспи» создали ученые-агрономы Чувашского ГАУ
Работа над данным сортом началась более десяти лет назад и завершилась в 2023 году. Этот сорт является первым опытом селекции яровой тритикале в республике.
Авторами сорта являются преподаватели кафедры земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства Чувашского ГАУ: Мефодьев Георгий Анатольевич, Немова Анастасия Николаевна, Шашкаров Леонид Геннадьевич, Елисеева Людмила Валерьевна.
Новый сорт был назван "Нарспи". Целью селекционной работы являлось создание сорта яровой тритикале, который был бы пригодным для хлебопечения. Работу по селекции начали в 2011 году, используя метод гибридизации.
Для скрещивания выбрали сорта яровой тритикале - Ровня и Саур. В 2013 году было выделено элитное растение. За последующие два года проводились малые станционные испытания, а затем два года - конкурсные станционные испытания. В период с 2018 по 2020 год проводилось государственное сортоиспытание.
Объемный выход хлеба при выпечке из муки, полученной из нового зерна, составил 273 см3 на 100 г муки, что на 30 см3 больше, чем у стандартного сорта. Содержание сырой клейковины в новом сорте достигает 28 %, что на 7 % выше, чем у стандартного сорта. По результатам испытаний, в 2020 году была подана заявка на регистрацию нового сорта "Нарспи - Тритикале яровая" (X Triticosecale Wittm. ex A. Camus) в реестре селекционных достижений.
Патент на данную культуру был зарегистрирован в 2023 году, патентообладателем указана Анастасия Немова - аспирант факультета биотехнологий и агрономии Чувашского государственного аграрного университета, мастер спорта международного класса по гиревому спорту.