Проекты по селекции узколистного люпина

Два крупных проекта по селекции узколистного люпина стартовали в Австралии

 На сегодня Австралия выращивает 85 процентов люпина в мире, причем 70 процентов экспортируется в такие регионы, как Азия, Северная Африка и Ближний Восток.

 Австралийская Корпорация исследований и разработок зерновых GRDC объявила в релизе о двух новых инвестициях в селекцию люпина узколистного (NLL) с целью повышения питательных качеств и улучшения агрономической ценности данной разновидности бобовых.

 Эти проекты представляют собой коллективные инвестиции в размере 7 миллионов долларов в генетику NLL и будут возглавляться Западным альянсом генетики сельскохозяйственных культур, совместной инициативой Университета Мердока и Департамента первичной промышленности и регионального развития Западной Австралии, CSIRO (государственное объединение научных и прикладных исследований), и других партнеров.

 Менеджер GRDC по генетическим технологиям и бобовым доктор Камилла Хилл рассказала:

«Австралийский сладкий люпин – это люпин узколистный, который играет ключевую роль в австралийском сельском хозяйстве как экономически эффективный источник белка для кормов для животных. На Западную Австралию приходится 80% производства люпина в стране. Производители Западной Австралии получают выгоду от использования люпина в своих севооборотах из-за его способности адаптироваться к климату региона и кислым почвам. Люпины также эффективно разрывают циклы заболеваний зерновых и обеспечивают системы земледелия ценным фиксированным азотом».

 Ожидается, что к 2050 году население Земли достигнет 9,8 миллиардов человек, а интерес к растительному питанию увеличится, поэтому австралийская индустрия люпина видит значительные возможности в расширяющемся рынке растительного белка.

 Высокое содержание белка, низкое содержание крахмала, низкое содержание жиров и низкий гликемический индекс делают узколистный люпин востребованным сырьем для производства белка на растительной основе.

 Однако, несмотря на свой потенциал, только 4% австралийских узколистных люпинов перерабатываются для потребления человеком. Один из проектов будет возглавляться Университетом Мердока совместно с партнерами и направлен на улучшение питательных качеств этого урожая за счет снижения уровня антипитательных алкалоидов в семенах.

 Руководитель проекта, профессор Чэндао Ли из Центра сельскохозяйственных и пищевых инноваций Университета Мердока отмечает, что следует решить проблему узколистных люпинов с такими антипитательными факторами как хинолизидиновые алкалоиды и несоответствию стандартам в отношении алкалоидов.

 «Генетическая изменчивость, факторы окружающей среды и методы управления способствуют вариациям алкалоидов, создавая проблему для производителей в производстве люпина с постоянным низким содержанием алкалоидов. Антипитательные факторы обеспечивают защиту растений от насекомых, таких как тля. Задача состоит в том, чтобы получить сорт люпина с постоянным низким содержанием алкалоидов, но с хорошей устойчивостью к этим вредителям. Этот проект будет решать эти проблемы путем разработки зародышевой плазмы люпина со стабильными, более низкими уровнями алкалоидов в семенах и более высокими уровнями в вегетативной ткани в различных условиях окружающей среды», — говорит профессор Ли.

 Второй проект, возглавляемый CSIRO совместно с партнерами из Университета Мердока и компании Australian Grains Technologies, направлен на повышение агрономической и питательной ценности люпинов за счет уменьшения толщины семенной оболочки и увеличения содержания белка.

 Руководитель проекта в CSIRO доктор Линглин Гао пояснил, что проект позволит идентифицировать зародышевую плазму узколистного люпина и гены-мишени, связанные с более тонкими семенными оболочками, независимо от размера зерна и урожайности и без влияния на уровень белка.

 «Это исследование направлено на разработку зародышевой плазмы и молекулярных маркеров, которые позволят селекционерам люпина эффективно выводить новые сорта с семенной оболочкой, значительно более тонкой, чем у нынешних сортов, которые обычно составляют почти четверть сухого веса, без ущерба для размера зерна, урожайности или уровня белка», сказала она.

 «Мы стремимся дать селекционерам возможность эффективно выращивать новые сорта люпина, которые соответствуют отраслевым стандартам потребления человеком продуктов питания, и, таким образом, позволить австралийским фермерам люпина извлечь выгоду из расширения рынков продуктов питания и белков», - заключила ученый.

 Оба проекта стартовали в начале 2024 года, а результаты ожидаются к 2028 году.