Способ повысить урожайность подсолнечника

Российские ученые нашли способ повысить урожайность подсолнечника на 43% с помощью нового серосодержащего удобрения

 Ученые Казанского государственного аграрного университета разработали новую агротехнологию применения серосодержащих удобрений, которая позволяет значительно повысить продуктивность подсолнечника - ведущей масличной культуры в России. Результаты исследований опубликованы в научном журнале «Агробиотехнологии и цифровое земледелие».

 В ходе полевых опытов, проведенных на базе ООО «Агробиотехнопарк» в Республике Татарстан, было установлено, что внесение нового удобрения - серного бентонита в дозе 150 кг/га способствует увеличению веса семян с одной корзинки подсолнечника на 43% - с 69 г до 98 г. Эксперименты проводились на гибридах Антемис и Террасми, возделываемых на типичных серых лесных почвах с низким содержанием серы.

 Заведующий кафедрой землеустройства и кадастров Казанского ГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Салават Сулейманов отмечает:

«Много продукции теряется во время уборки урожая - из 45-47 тыс. шт./га полученных всходов до уборки доходит 43-44 тыс. шт./га. Столь значительное уничтожение растений подсолнечника во многом происходит в процессе ухода за посевами. При внесении серного бентонита в дозе 150 кг/га высота растений у изучаемых гибридов Антемис и Террамис увеличивается, сохранность растений повышается на 1,4 и 0,7% соответственно».

 Ученые выяснили, что серосодержащие удобрения не только повышают урожайность, но и улучшают качественные характеристики продукции. Сера играет важную роль в метаболизме растений - она участвует в образовании хлорофилла, азотном и углеводном обмене, синтезе жиров, повышает устойчивость к стрессовым факторам. Дефицит этого элемента на 40% снижает интенсивность фотосинтеза и продуктивность агрокультур.

 Положительное влияние серного бентонита проявляется уже на начальных этапах развития подсолнечника. Внесение удобрения в дозе 150 кг/га обеспечивает увеличение мощности роста семядольных листьев на 26-29% по сравнению с контролем. Это позволяет растениям быстрее перейти на автотрофное питание и лучше противостоять сорнякам и вредителям.

 По мере повышения доз серного бентонита от 50 до 150 кг/га биологическая урожайность маслосемян подсолнечника возрастает на 25% - у гибрида Антемис она увеличивается от 3,43 до 4,3 т/га, а у гибрида Террамис - от 3,22 до 4,03 т/га. Столь существенная прибавка достигается благодаря оптимизации питания растений серой и улучшению других агрохимических показателей почвы.

 Салават Сулейманов подчеркивает практическую значимость полученных результатов:

«Полученные результаты имеют большое практическое значение для аграрного сектора России. Наша страна является мировым лидером по производству и экспорту подсолнечного масла. По данным 2023 года более 60% производимого в РФ растительного масла поставляется на внешние рынки, при этом в прошедшем сезоне более половины экспорта пришлось на Индию и Китай. Россия обладает огромным потенциалом дальнейшего наращивания объемов торговли с этими странами, учитывая колоссальный спрос на растительные масла (так, годовой импорт Индии достигает 15 млн тонн)».

 Внедрение новой агротехнологии с использованием серосодержащих удобрений позволит повысить рентабельность возделывания подсолнечника за счет увеличения урожайности и качества масличного сырья. Это поможет российским сельхозпроизводителям успешно конкурировать на мировом рынке и удовлетворять растущий спрос на «жидкое золото».

О Казанском ГАУ

 ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет» (Казанский ГАУ) – член Национального союза селекционеров и семеноводов, один из старейших аграрных вузов России, ведущий свою историю с 1922 года. В структуру университета входят 3 института (агробиотехнологий и землепользования, механизации и технического сервиса, экономики) и факультет лесного хозяйства и экологии. Казанский ГАУ является головным вузом научно-образовательного кластера аграрно-промышленного комплекса Республики Татарстан. Подготовка высококвалифицированных кадров ведется по 11 группам специальностей и направлений, включающим 1 программу специалитета, 35 программ бакалавриата, 13 программ магистратуры, 3 программы СПО и 18 программ аспирантуры. За 100 лет существования университетом подготовлено более 40 тысяч специалистов для АПК (аграрно-промышленного комплекса). Научно-исследовательская деятельность Казанского ГАУ реализуется на базе 12 научных школ, возглавляемых ведущими учеными в области агрономии, механизации сельхозпроизводства, экономики и управления в АПК. Университет активно сотрудничает с более чем 50-ю крупнейшими предприятиями и организациями агропромышленного комплекса Татарстана, 16-ю НИИ. Совместно с Минсельхозпродом Республики Татарстан реализуется проект Агробиотехнопарка университета - новой высокотехнологичной платформы развития АПК на основе передовых технологий. Здесь за последние 2 года были проведено более 50 опытов, испытано свыше 40 препаратов и произведено 255 т элитных семян пшеницы и 55 т безвирусного семенного картофеля.