Разработки в селекции и семеноводстве

Уральские ученые презентовали разработки в области селекции и семеноводства

 Ученые Уральского государственного аграрного университета презентовали свои разработки в селекции и семеноводстве культур в рамках всероссийского совещания проректоров по научной работе аграрных вузов России. Мероприятие прошло на прошлой неделе в Екатеринбурге. Об этом сообщается на сейте научного учреждения.

 «В нашей коллекции представлены 24 гибрида томата, в том числе уникальные генетические формы, содержащие ликопин – антиоксидант, способствующий снижению уровня холестерина в крови и улучшающий общее состояние кровеносных сосудов. Экочипсы из яблока и груши, полученные методом инфракрасной сушки, благодаря которой в плодах сохраняются все полезные биологически-активные вещества. Несколько адаптированных к Уралу сортов жимолости и садовой земляники. Техническая конопля, с помощью которой мы проводим исследования на первой на Урале карбоновой ферме по сокращению выделения углерода в атмосферу, и продукты ее переработки: семя, масло, волокно, ядро и многое другое». Михаил Карпухин - проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, к.с-х.н., доцент.

 Помимо достижений в области селекции, уральские ученые представили коллегам разработки в области цифровизации, роботизации АПК, переработки сельскохозяйственной продукции, ветеринарии, биотехнологий и агроинженерии.

 В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза России, Ассоциации образовательных учреждений АПК и рыболовства, Минобрнауки России, Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, Российской академии наук, Правительства Свердловской области, проректоры по научной работе 20 вузов страны.

 В рамках Всероссийского совещания было подписано соглашение о сотрудничестве между Уральским государственным аграрным университетом и Майкопским государственным технологическим университетом.

 Представители вузов договорились о реализации совместных научных и учебных проектов, которые предполагают проведение научных исследований с использованием лабораторно-технической базы обоих университетов, разработку учебно-методической литературы, академический обмен студентов и преподавателей, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава.