Прорыв в селекции жимолости

Ученые НПЦ Агропищепром рассказали о научном прорыве в селекции жимолости

 Ученые НПЦ «Агропищепром» провели открытую дегустацию новых гибридных форм жимолости с поздними сроками созревания плодов. Также они поделились информацией об основных направлениях селекции жимолости.

 Ученые отмечают, что селекционная работа с жимолостью была начата в 2002 году. Тогда в скрещивании использовали разные популяции жимолости синей из различных регионов страны: Алтай, Сибирь, Камчатка, Приморье с ранними сроками созревания.

 Тогда еще культура возделывалась в любительских масштабах и основной упор при выведении новых сортов был на вкусовые показатели и привлекательность внешнего вида плодов. За последние 10 лет наблюдался активный рост промышленных насаждений жимолости.

 На сегодняшний день основной задачей селекции жимолости стало выведение сортов, пригодных к машинной уборке, продление сроков поступления свежих плодов на прилавки до 3 месяцев и расширение ареала возделывания культуры в более южные регионы.

 Использование иностранных сортов с поздними сроками созревания , в родительских формах которой вовлекалась жимолость мелкосетчатая, позволила специалистам НПЦ «Агропищепром» получить ряд перспективных гибридных форм, которые были представлены на открытой дегустации.

 Сейчас приоритетная задача селекционеров научного центра – расширить ареал возделывания глубоко на юг, где на сегодняшний день из-за климатических условий культура не произрастает: Крым, Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан.

 Благодаря включению в селекционный процесс жимолости мелкосетчатой, которая произрастает в естественных условиях на Курильских островах и на острове Хокайдо (Япония), получены межвидовые гибриды, которые уходят глубоко в зимний покой и не цветут зимой при положительных температурах. Эта уникальная особенность новых гибридов позволяет возделывать культуру на юге страны.