Состоялось расширенное заседание Совета Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС)
Случилось это событие как раз в тот самую дату, которую долгие годы в нашей стране с гордостью называли «красным днем календаря» - 7 ноября. Едва ли кого удивит место проведения заседания - город, названый в честь святого Петра, небесного покровителя его основателя, но который с течением временем стал всё больше ассоциироваться с именем самого Петра Великого. Санкт-Петербург - город, исторически и культурно связанный с рождением Российской Империи и вхождением России в современную историю в роли великой державы. Сердце трёх российских революций (1905—1907 годов, Февральской и Октябрьской).
Расширенное заседание Совета НССиС проведено в рамках международной научно-практической конференции «ВИР – 130: Генетические ресурсы растений» (5-9 ноября 2024 г.), приуроченной к 130-летию с момента учреждения Бюро по прикладной ботанике при Ученом комитете Министерства земледелия и государственных имуществ Российской Империи. Международная конференция организована Федеральным исследовательским центром Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР), который ведет свою историю от Бюро по прикладной ботанике, созданного 27 октября (8 ноября по новому стилю) 1894 года.
На заседании состоялся прием очередных кандидатов в члены НССиС, подведены итоги работы за 9 месяцев 2024 года, рассмотрен проекта бюджета 2025 года. Прозвучали выступления на наиболее животрепещущие темы АПК с неизбежной острой полемикой. Союз стремится высказать экспертное мнение по большинству вопросов, находящихся на рассмотрении в органах власти и связанных с селекционно-семеноводческим комплексом страны. Зачем плодить законы, не учитывающих мнение АПК?
Для всех участников конференции и Совета эмоционально значимым событием стало награждение Медалью НССиС отличившихся членов Союза. Постараться пришлось председателю Совета Исламову М.Н. и генеральному директору Союза Михилеву А.В., чтобы справиться с волнением зрителей и искренним выражением радости награжденных.
Среди удостоенных высокой награды отраслевого Союза – весьма известные люди, вложившие всю душу и организаторский талант в развитие такой культуры, как твердая пшеница. Люди хорошо знакомые в аграрных кругах: Долаберидзе С.Д., генеральный директор ООО «Агролига ЦСР» и Грошев С.В., руководитель секции «Твердая пшеница» НССиС и одновременно руководитель аналогичного проекта ГК «Агролига России».
Долаберидзе Светлана Демьяновна, кандидат с.-х. наук, создатель ООО «Агролига Центр Селекции Растений» - отечественного стартапа по созданию и коммерциализации современных сортов твердой пшеницы, участника инновационного центра «Сколково». Как называют ее коллеги «наш вдохновитель, генератор идей и главный драйвер инноваций», она раньше всех других сумела идентифицировать проблему: при весьма скромных объемах производства твердой пшеницы крайне трудно было продавать даже то, что уже произведено. Почему:? После Октябрьской революции российская селекция пошла по экстенсивному пути – выше урожая, меньше внимания качеству. До 2020 г. площади культуры в РФ варьировали в пределах 640-670 тыс. га, валовый сбор - около 700 тыс. т посредственного качества, не удовлетворяя потребностей производителей макаронных изделий. Так начала реализоваться идея по созданию селекционной программы, направленной на выведение сортов твёрдой пшеницы, сочетающих широкую адаптацию с высокими потребительскими признаками качества зерна.
Экспертиза в методах маркерной селекции сгенерировала вектор развития сотрудничества с ведущими научными центрами страны – Самарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства им. Н. М. Тулайкова, Национальным Центром Зерна им. П.П. Лукьяненко и многими другими. Исторически отечественная селекция - выдающаяся в отношении устойчивости к неблагоприятным факторам (засухе, высоким температурам). Но в отношении качества зерна у селекционеров преобладали несколько устаревшие представления.
Бизнес-проект «Твердая пшеница» перешел в новую стадию с регистрацией интенсивного сорта Рустикано, на смену которому пришли отечественные сорта нового поколения – Таганрог, Бурбон, Никола (внесенные в список ценных сортов НАПМИ), а с 2024 г. – еще и Алазар. Зарегистрирован и становится все более узнаваемым бренд AURUM, объединяющий сортимент твердой пшеницы с высокими показателями индекса глютена и цветностью зерна, востребованный перерабатывающей индустрией и экспортерами. Именно данные признаки (хотя и не упомянуты в отечественном ГОСТе) входят в обязательные стандарты качествами зерна твердой пшеницы во всем мире.
Свежую струю в развитии проекта привнес кандидат с.-х. наук С.В. Грошев, включившись в процесс создания устойчивой сбытовой цепочки, объединяющей всех участников рынка твердой пшеницы. По инициативе Национального Союза Селекционеров и Семеноводов в 2020 году было создано отраслевое сообщество, включающее: селекционеров, семеноводов, производителей зерна твердой пшеницы, производителей макаронных изделий и экспортеров. Ключевым преимуществом на рынке стало взаимодействие ГК «Агролига России» с НССиС (в котором Сергей Владимирович возглавил секцию «Твердая пшеница) с созданной в 2021 г. НАПМИ (Национальной ассоциацией производителей макаронных изделий), а также экспортерами, сельхозпредприятиями и всеми заинтересованными лицами.
Так науку и коммерцию «породнил» проект, имеющий целью повысить стабильность и доходность всех звеньев производственно-сбытовой цепочки за счет селекции инновационных сортов, разработки сортовых агротехнологий и консалтинга. Инициация договоров с сельхозпроизводителями, мониторинг качества партий зерна, сильный маркетинг спровоцировали дополнительный интерес сельхозпроизводителей к культуре. Увеличились площади, которые в 2024 г. достигли 1 млн га.
Идентифицированные проблемы отраслевого взаимодействия (отсутствие официальной статистики по твердой пшенице, устаревшие ГОСТы, дороговизна и непрозрачность регистрации новых сортов, сложности горизонтальной интеграции участников сбытовой цепочки и многие другие) активно обсуждались на пяти «круглых столах» с представителями Министерства Сельского Хозяйства РФ (Некрасовым Р.В., Разиным А.В.)
Не секрет, что «пробелы» в эффективности отрасли – следствие несбалансированности звеньев производственно-сбытовой цепочки, в которой участники зачастую действуют без учета интересов друг друга. Без достоверной информации о рынке закупки товарного зерна осуществляются в спотовом режиме с «прыжками цены» в зависимости от произведенных объемов и качества.
Постепенно… «процесс пошел!» В 2024-м году появилась статистика площадей, урожайности и валовых сборов твердой пшеницы. Стали более жесткими требования ГОСТ к содержанию мягкой пшеницы в товарном зерне твердой пшеницы с 15% до 5%. Усилиями НАПМИ улучшена классификация макаронных изделий, которая не менялся со времен СССР. Планируется масштабная проверка макаронных изделий группы А на содержание в ней муки мягкой пшеницы (которой не должно быть). Совместно с НССиС НАПМИ согласовали список ценных сортов твердой пшеницы. Так перерабатывающая индустрия стала целенаправленно транслировать «заказ» селекционерам и сельхозпроизводителям в сырьевых зонах. То есть переработчики активно включились в процессы регулирования рынка, по сути, отстаивая интересы потребителей. Появились первые обнадеживающие примеры контрактации урожая!
Воодушевленное позитивными изменениями на рынке, Министерство Сельского Хозяйства поставило цели по увеличению производства твердой пшеницы до 2-2,5 млн т, экспорта до 1-1,5 млн т. Впрочем, пропорциональное расширение посевных площадей до 1,8 млн га не может гарантировать озвученных объемов сбыта зерна с целевыми показателями 1-3 класса (т.е. качества, востребованного и внутренним, и внешним рынком).
Согласно экспертной оценке в текущем сезоне производство твердой пшеницы достигло 1,9 млн т. Но радоваться рано! До 35-40% объемов могут квалифицироваться как некондиционные партии, не востребованные рынком. У снижения качества зерна множество причин: слабое содержание протеина и массы 1000 зерен, признаки болезней - черный зародыш, фузариоз и чернь колоса, плохая стекловидность зерна, высокая доля зерновой примеси, сложности с цветностью зерна и качеством клейковины и т.д.
Переработке требуется товарные партии зерна, соответствующие 1-3 классам качества, как, впрочем, и экспортерам, которые в связи с введением заградительной пошлины в Евросоюзе, быстро переориентировались на страны Северной Африки.
По примерам устоявшихся сбытовых цепочек (картофель-фри, пивоваренный ячмень, зеленый горошек для консервации и т.д.) функции оператора сбытовой цепочки выполняет наиболее ресурсное ее звено – перерабатывающая индустрия. Однако в сложившихся условиях за эту функцию взялась ГК «Агролига России». Только ресурсной компании «по плечу» разработать сортовые агротехнологии, производить и поставлять семена, средства защиты растений и удобрения в рамках консультационной поддержки, то есть обеспечивать «пакетное предложение».
Много интересной и полезной информации о твердой пшенице появилось в прессе на сайтах НССиС, «Агролиги ЦСР» (www.russiandurum.com) и многих других. Так созрел хороший посыл населению: «Хватит употреблять продукты из условно продовольственного зерна, которое во времена СССР считалось фуражом!» Забота о собственном здоровье начинается с правильного образа жизни и функционального питания, нацеленного на поддержание здоровья и увеличение продолжительности жизни. Твердая пшеница благодаря низкому гликемическому индексу продуктов из нее, как раз попадает в сегмент функциональных культур.
Все эти кардинальные изменения рынка твердой пшеницы – результат ежедневной кропотливой работы множества людей, направляемой нашими дорогими коллегами. За беззаветное исполнение этой высокой миссии – служению Родине на ниве АПК и были награждены медалями НССиС эти замечательные люди – Долаберидзе С.Д. и Грошев С.В.
Кроме того, заочно был награжден заслуженный работник сельского хозяйства - Алексей Васильевич Титаренко. В понедельник, 11 ноября, на еженедельной планерке директор ЗАО «Агрофирма Павловская нива» Иван Савченко передал награду ее владельцу – доктору сельскохозяйственных наук Алексею Васильевичу Титаренко. Вручая медаль, Иван Тихонович подчеркнул важную роль селекционно-семеноводческого центра в развитии агрофирмы.
- На сегодняшний день селекционно-семеноводческий центр по праву является гордостью всей группы предприятий «Апротек». Центр проводит первичное семеноводство по классической схеме, начиная от отбора в элитных посевах типичных для сорта 550-600 колосьев до двукратной оценки по потомству и формирования партии семян для питомника размножения – оригинальные семена первого года. В России мало предприятий и НИИ, которые занимаются именно таким первичным семеноводством, что делает работу ССЦ очень важной. Постоянная и тесная взаимосвязь работы селекцентра и сельхозпредприятий агрофирмы обеспечивает получение высокачественных элитных семян, спрос на которые увеличивается с каждым годом, тем самым укрепляя статус нашей компании в России и странах ближнего зарубежья, - отметил Иван Савченко.
Поздравляем достойных награжденных наших коллег, друзей и единомышленников с заслуженной наградой и желаем им дальнейших успехов!